云上小悟
首页   关于   小悟志   栏目   标签   文章   归档   友链   联系

   云上小悟  +  

当前位置 : 首页 » 7788 » 颇具科学精神的原始佛教 正文

颇具科学精神的原始佛教

7788 / by: 麦新杰 / 发布:2016年6月13日 / 57次阅读 / 暂无评论
标签:   / 最后修改时间: 2016-06-13 20:06:31

7788 / 2016年6月13日 / 57次阅读 / 标签:  


颇具科学精神的原始佛教

一个学佛的朋友发给我的一篇文章,由于是word版,无法得知出处,反正都是佛学的内容,教人脱离苦海平静向善,也就在博客里收藏了。

 

很多人都在接触佛法。本文所说的内容,则主要是基于被人们称为“小乘佛教”或“原始佛教”的佛法。因此,对于大乘佛法中出现的天龙鬼神或佛菩萨的庇佑,或者念佛行善布施可以得无边福报或功德之类的内容,这里是不谈的。本文所谈的,基本都是理性的、逻辑的内容。换句话说,本文的内容,显得更具科学性。

如果学佛人,能对于佛法义理,自己深刻思维,发现事理不但确实是这样,而且必然是这样,而且他真的是唯一的客观的正确的圆满的事理,那就是真的见法了。见法之后,对佛法的信心,那可以说不是一般的坚固。

 

俗话说,理可顿悟(即见法),事须渐修。见法虽然不等于证果(即涅磐,于苦得解脱),但见法是证果的前提。有的人可能会认为理上顿悟,是件容易事,事的渐修才是重头。其实不是这样的。经过上千年的发展,今天呈现在人们眼前的佛教,已经显得非常复杂了(有兴趣的朋友可以看看体方法师的《契理契机之人间佛教》以及其导师印顺的相关资料)。面对众多的佛法文字资料及讲座视频,见法对于今天的学人已经成了件很难的事情了。

然而见法,又是证果的前提。不然的话,方向都错了,还证什么果?

 

好了,下面谈谈末学对佛法的一些体悟。

人世间各种现象的升起,都有他的条件规律。佛法也是站在这一立场的,佛法强调一切现象的升起,都是有原因的。所以佛法说“诸法因缘生”,因是主要条件,缘是辅助条件。

世间的科学,其实都是在研究诸事物的规律,即诸现象出现的条件规律。佛法也是这样,他站在万事皆有因的立场上,专注于离苦得乐因缘条件的研究,力求找出一条出路。

佛教的这种决择,可以说是高度的智慧。为什么呢?

万事万物的条件规律,深广没有边际。要是泛泛的研究,永远没有一个终了。因此,只能进行有选择性的研究。如何选择?当然是要现实一点,哪种事理对自己价值最大,就研究哪种。各种事物对人有不同的价值,但是说到底,说到究竟,人的一切学习、思考、行动,都是为了摆脱痛苦烦恼,得到快乐。

 佛教恰恰是专注于离苦得乐的理论。当痛苦烦恼这种现象升起的时候,佛教直视这烦恼升起的现象,针对他进行分析,找出其条件规律,从而找到解决烦恼的办法。

因此,如果从价值观的角度来看,佛教可以说是选择了最具核心价值的研究领域,干脆直接,不拖泥带水。

佛法通过对身心与环境的全方位的观察,内容涉及山河大地,眼耳鼻舌身意,神经系统,意识,知识,情绪,行为,感受等。通过深度分析,最终得出了痛苦的因缘条件,并给出了脱苦之道。

由于佛法站在生命的视角,专注于苦乐因缘的研究,因此对于涉及到的其他万事万物,只能通过层层归纳收敛,最终概括为少数的几个门类了。例如,外在的自然界,及人的身体,总体归纳为色,即物质。物质世间,再多彩多姿,对生命而言,总归是通过眼耳鼻舌身这几个器官向内心传达几类信息。

好了,这里就不展开了。有兴趣的朋友,可以读读杂阿含。

下面谈谈末学对法义的一些理解。

 1, 对一切色、受、想、行(不论过去现在未来,不论内外远近好丑),彻底断了爱喜之情,则心得解脱

色、受、想、行,即四识住,即意识攀缘的四类对象。

这里以色(即物质)为例,来思维理解其法义。色是缘起无常的万法中的一类。因此,若喜爱某一形态的色,当彼色变异时,就会生烦恼。反之,若对某一形态的色,没有喜爱之情,当彼色变异时,则不会生起烦恼。由于色的形态的变异,是无有止境的。因此,对于其中任意一个出现过的形态,产生了爱喜,就一定会有苦产生。因为无常的铁律,那个形态必然会变异,所以那时必然会有苦产生。因此,若能对一切色,都断了爱喜之情,则无论色境怎么变化,都不再有苦产生。此时,身处一色境,都得自在。一切色境,也就平等平等了。

有人可能会说,我对诸色并没有爱喜之情,但是我却讨厌部分色境,因此还是有烦恼。这如何是好呢?

其实,这个问题, 本质上还是因为喜欢某些形态的色,只是自己没有察觉而已。

试想一下,假如自己身处一片干净卫生的小场地中,没有苦受,似乎也没有乐受。然后,慢慢的场地中垃圾越来越多。即色境发生了变化。好了,有没有感觉到心里难受?内心有没有在抵触这种脏的色境? 然后,自己再转移到另一片干净的场地中,有没有立马感觉到新场地很舒服。这其实还是对特定色境的爱,只是没有深刻反省,难以察觉罢了。然而,不爱卫生的人,像儿童,在脏的环境中玩耍,并不觉得难受。然而,如果儿童非常喜爱的某玩具坏了,他就很难受。这恰恰又一次说明了,爱是苦源。

所以,总结起来,当内心抵触当前的色境时,说明还未放下对旧的色境的爱喜。

如何消除这种爱喜呢?当内心由抵触变为接纳当前的色境时,也就放下了对旧的色境的爱喜。所以,不抵触色境的变化,随缘接纳一切色境的变化,就是在放下对缘起无常的一切色的爱喜,进而心无挂碍,清凉寂静,于一切色境得大自在。

以上是对色而言,对于受想行(四识住中的另外三支,他们属于心法),亦复如是。

也就是说,对于缘起的一切万法,彻底断了爱喜之情,则能于一切时一切处一切境得清凉自在,也即究尽苦边。此时,一切因缘环境,对自己而言,都是平等的,都是自在的。福报罪报的概念,对于自己而言已经没有意义了。自己对世间任何一法,再无求取之心。因此,也不再纠结于善恶因果,停止了一切善业恶业的造作。 这就超越了世间,转凡成圣了。此时,再看见苦海中的有情众生,真正的慈悲心自然升起。随缘度众,也不再求回报。

 

最后,再说说“离爱”的异名。

我们可能经常听到学佛的人说,不应执着,不应躲避抵触,要不迎不拒,要放下,不要有挂碍,等等等。然而,杂阿含经,似乎只说对一切法要离爱。这是怎么回事呢?其实,杂阿含的经义是圆满的。因为,说到底,还是因为凡夫对因缘环境有爱喜,所以才执着,才放不下,才有希求,才会躲避,才有抵触,才有挂碍。才希望这种境界赶紧过去那种境界赶紧出现,才担心发生这发生那。所以,杂阿含基本只说要于万法离爱喜。因为,只要有爱喜,就一定苦,一定不自在,一定有挂碍,一定有希求。反之,如果感觉到苦,不自在,有挂碍,有希求,那就是一定与某些法上还有爱喜。

 

2, 彻断爱喜是脱苦的唯一途径

一切万法,都是缘起无常的,都是无法操纵控制主宰的,这是客观事实。纵然是佛,也无法改变这个客观事实。

当然,这样说,不是说我们人类什么也干不了,什么也干不成。不是这个意思。而是说,人不可能完全掌控刹那不停变化无尽的因缘。不要说外界的宇宙万物了,就是自己的身体,也不是高度可控的。

举个例子,人看到鞋子上有个脏物,抬起脚准备将他拿掉,结果没料到另一只脚单独在地上,竟然站不稳,结果乱跳了几步,另一只脚赶紧踩向地面,却不小心踩坏了一件物品。另外,人伸手去狭小的空间中取一个小物品,不想碰到其他东西,却可能发现还是不小心误碰到了其他物品。或者,刚换了一双干净的鞋子,出门时很小心的走路,希望不要弄脏了鞋子,结果还是不小心弄脏了。另外,人的身体,会病会老,这都是无法控制的。

所以,人做任何事,都无法保证一定能如愿,因为因缘从来就不是完全可控的。而且,纵然主要的因缘皆圆满具备,当下真的成功办成了某事,但是此成果最终一定会变异,一定无法常存,你再努力小心保护都没用。

以上说的,是无法改变的客观事实。纵然是佛,也无力改变。

所以,想让万事皆如自己的意愿,是不可能的。

但是,另一方面,苦的发生,本身也是有因缘条件的。如果将自己对万法的爱喜之情去掉,苦则无法发生。

因此,解脱只能是通过对万法离爱而达成的心的解脱。这是脱苦的唯一途径。

对于每一个人,都是如此。

 

好了,主要的法义理解,就是如此了。

下面顺便聊聊某些学人可能存在的一些障碍。

 

关于学佛的自由

中国的法律对于宗教信仰的自由,做了全面彻底的保护。

中国公民,不但是普通人,就是罪犯,甚至是死刑犯,甚至是被执行死刑的人,都一样拥有宗教信仰的自由。 任何国家机关,团体,及个人,都不得干涉他人的宗教信仰自由。

 

关于善法的烦恼

学佛人很想离一切执着,那样心得解脱,清凉自在。

然而,学佛之人,可能过于重视止恶行善。自己的一切身语意表现,都与身边的人有微细无边的利益联系,各种小小的细节上的过失(例如,因为不小心,打碎了杯子,弄脏了环境,弄坏了物品,办坏了事情),都可能会给他人造成各种各样的烦恼。因此,学佛人可能希望自己的身语意上,不要出现任何过失。但是,如果处处注意,又导致生活得很累,压力很大。怎么办呢?

其实,他人是处于苦中,还是脱离苦海,与你的身语义表现是否有过失,其实没有必然的联系。同时,你也无法做到不出现任何过失。

试看下面的分析。

  1. 无常是谁也无法改变的轨律。无明覆、爱结系的身心状况,加上无常的铁律,才是造成他人痛苦烦恼的根源因素。只要这种条件组合不改变,可以说不论你是否出现在他们的人生中,他们的人生的基本面,都是苦的。顶多引起苦的外缘不同而已。就算(其实不可能)你未给他人造成任何苦的因缘,那对于他人的苦的缓解,也只是九牛一毛,无法改变苦的基本面。

 

  1. 你希望你的身语意不要给他人造成任何苦的因缘(说白了,这还是对某种因缘境界有爱喜,所以有希求,有挂碍),这是不可能实现的。因为如前所述,因缘是不可完全掌控的。所以你的痛苦没有意义。你这还是属于对因缘环境有爱喜有希求。

 

所以,依照佛理,随缘自在生活即可,不必再纠结于种种过失,种种细节,会不会给他人造成烦恼。纵然处处照顾他人,那也是慈悲的表现,自己已经不会为过失问题而担心烦恼了。因为,你为此执着,除了自己苦,对他人也没有意义,因为你毕竟无法保证不出现过失。

最后,他人若想断苦,也同样得了悟佛法义理才行 。除此之外,没有第二条路。

本文固定链接:http://www.maixj.net/misc/yuanshi-fojiao-12483

“颇具科学精神的原始佛教”正在等您

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


前一篇:
后一篇:

麦新杰的云上小悟独立博客网站文章内容,除非特别注明,全部都是原创,如需转载,请先阅读版权声明!原创文章更具个性,有些文字虽略显随意,但不影响个人思想表达。部分文章是我自己的笔记,为自己记录,总结和收藏,同时也分享给您!这是本博建设的出发点,希望您喜欢并得到您的支持!喝杯茶,慢慢阅读...

©Copyright 麦新杰 SINCE 2014 云上小悟独立博客版权所有  备案号:苏ICP备14045477号-1  

本站360安全检测  Valid CSS!